信濃毎日新聞社の昆虫食事業 昆虫みらいプロジェクト
信濃毎日新聞社の昆虫食事業 昆虫みらいプロジェクト
信濃毎日新聞社の昆虫食事業 昆虫みらいプロジェクト
信濃毎日新聞社の昆虫食事業 昆虫みらいプロジェクト
信濃毎日新聞社の昆虫食事業 昆虫みらいプロジェクト

【ピコ・サルバトーレ/小さな救世主】
アマゾンの料理人・太田哲雄シェフと信濃毎日新聞社の共同開発による昆虫食のブランドです。

【ココンミライ/古今未来】
信州古来の昆虫食文化の力で、未来の食糧問題を解決したい。
信濃毎日新聞社の昆虫食事業の拠点です。

太田哲雄シェフがLA CASA DI Tetsuo Otaに続き開店。
信州の食材をふんだんに使ったメニューやカカオスイーツのほか、オオタ流の昆虫食メニューも提供しています。

”昆虫みらいプロジェクト”とは

昆虫よ、SUSHIになれ。

迫りくる食糧危機や水不足の時代において、古くから信州で親しまれてきた「昆虫食」が問題解決のカギになると信濃毎日新聞社は考えています。信州発の昆虫食を、国内外に届けたい。ただ、昆虫食自体に抵抗感を持つ人が多いのも事実です。そこで、私たちはワールドワイドな視点で食の世界を探求する、人呼んで“アマゾンの料理人”太田哲雄シェフと協業。真っ当においしい、昆虫食の新しい形を提案していきます。
生の魚を食べる習慣がなかった世界の人々が、今では「健康的でおいしい!」と大人気になったお寿司のように。世界中で、体に良くておいしいから選ばれる、未来にむけた昆虫食の新しいスタンダードを目指します。

アマゾンの料理人 太田哲雄シェフ
小さな救世主 ハチ

アマゾンの料理人太田哲雄 シェフ

1980年生まれ。長野県白馬村出身。料理人を志し、19歳で海外へ。「世界一予約の取れないレストラン」と言われたスペイン「エル・ブジ」や世界のベストレストラン50にも選ばれたペルー「アストリッド・イ・ガストン」などで経験を積む。現在は、軽井沢「LA CASA DI Tetsuo Ota」、「MADRE」のオーナーシェフとして信州の食材を使った料理を提供する傍ら、ショコラティエとしても国内におけるカカオ文化普及の第一人者の存在感を放っている。主な著書に『アマゾンの料理人 世界一の“美味しい”を探して僕が行き着いた場所』(講談社)がある。

小さな救世主 コオロギ

公式Youtubeチャンネル

人類が直面する食糧難などの問題に立ち向かう“救世主”たちの活躍を描いたアニメーション『小さな救世主の物語』をはじめ、太田哲雄シェフの昆虫食作りの取り組みを追ったドキュメンタリー映像等がご覧いただけます。

信濃毎日新聞社の昆虫食事業 昆虫みらいプロジェクト
信濃毎日新聞社の昆虫食事業 昆虫みらいプロジェクト
信濃毎日新聞社の昆虫食事業 昆虫みらいプロジェクト

PICO SALVATORE

シェフ、
昆虫はどこまで美味しくなりますか?

太田シェフと信濃毎日新聞社の共同開発による昆虫食のブランドです。
世界最高峰レストランとして名を馳せたスペイン「エル・ブジ」出身で、「サロン・デュ・ショコラ」常連の太田シェフが考案。
信州産の昆虫食材にとことんこだわり、シェフが一つ一つ心を込めて手作りしています。多少値は張りますが、昆虫食のイメージを一新するおいしさと完成度には自信があります。

LINE UP

長野県産カイコ入りポップコーン「飛んで火に炒る夏の虫」

長野県産カイコ入りポップコーン「飛んで火に炒る夏の虫」

内容量70g / 650yen
黒こしょうで味付けされた長野県産カイコを加えたポップコーン。「カイコ」は蚕糸業で栄えた信州、特に南信地方では佃煮にして子どものおやつやご飯のおかずとして日常的に食べられてきた食材です。香ばしく炒られたカイコはサクサクした食感があり、エビや小魚に近い風味があります。黒こしょうを利かせ、クセなく食べやすい味に仕上げました。今回、昆虫食ならではの好奇心や非日常体験をヒントに、友だちや家族らと座を囲みながら楽しく食べられることを心がけました。博報堂の若手クリエイターチーム「CREATIVE TABLE最高」との共同開発商品。
AMAZON CACAO × INSECT コオロギチョコクランチ

AMAZON CACAO × INSECT
コオロギチョコクランチ

内容量60g / 1,700yen
太田シェフがパリ発チョコレートの祭典「サロン・デュ・ショコラ」に出品している無農薬アマゾンカカオのチョコレートがベース。カカオの果肉ペーストまで使用した贅沢なクランチチョコです。ローストナッツのザクザクとした食感もお楽しみ下さい。
昆虫食材はCricketFarm(岡谷市)のコオロギパウダーを両面に約2%配合。コオロギは豊富なタンパク質やビタミンはもちろん、オメガ3脂肪酸などの健康成分をたっぷり含んだスーパーフードです。
AMAZON CACAO × INSECT コオロギチョコクッキー

AMAZON CACAO × INSECT
コオロギチョコクッキー

内容量45g / 850yen
たっぷりと練り込んでいるクーベルチュールは、南米ペルー・タラポト産のクリオロ種という希少品種のカカオ。太田シェフ自らフェアトレードで仕入れています。信州産の平飼い卵の素性の良さが生きており、発酵バターの風味もたまりません。LA CASA DI Tetsuo Otaで一つ一つ手作りした、工場生産とは一味違う逸品です。

※昆虫食材はCricketFarm(岡谷市)のフタホシコオロギのパウダーを使用。表面の黒い部分はレーズンです。
AMAZON CACAO × INSECT タブレットチョコレート 蟋蟀(コオロギ)

AMAZON CACAO × INSECT
タブレットチョコレート 蟋蟀(コオロギ)

内容量70g / 2,500yen
CricketFarm(岡谷市)のコオロギを使用。コオロギは豊富なタンパク質はもちろん、健康成分をたっぷり含んだスーパーフード。無農薬アマゾンカカオを贅沢に使ったクーベルチュールを土台に、旨味をプラスするため大桂商店(上田市)の味噌だまりを使いました。カカオの果肉ペーストもトッピング。ティムールペッパーと信州産の蕎麦の実を利かせ、ほどよいスパイシーさと信州の爽やかさも演出し、全体にほのかな塩味も感じる仕上がりです。
信州産蜂の子 フィナンシェ

信州産蜂の子 フィナンシェ

内容量25g / 600yen
鈴木養蜂場(須坂市)の蜂の子を使用。蜂の子には必須アミノ酸やビタミンB群、オレイン酸が豊富に含まれており、健康維持に欠かせない超高級食材です。良質な発酵バターでソテーした蜂の子は臭みもなく、上品な甘さとコクが広がります。生地には信州産の蕎麦粉を用い、もちもちした食感が生まれました。表面にはカカオの果肉ペーストをトッピング。太田シェフがフェアトレードで輸入している希少品種のカカオです。ワインとの相性も抜群です。
シルクパウダー メレンゲクッキー

シルクパウダー メレンゲクッキー

内容量30g / 800yen
松澤製糸所(下諏訪町)のはねだし生糸を微粉末化したシルクパウダーを信州産平飼卵のメレンゲに入れました。シルクの作用で、カリカリの食感が続くのが特徴です。ヘーゼルナッツの甘い香ばしさと独特のナッツ感。味のアクセントに加えたカカオニブ特有のほろ苦さが後を引きます。さらに、皮ごとすりおろしたレモンで爽やかな風味を演出。シルクにはグリシンやアラニン、セリンといった健康成分が豊富です。午後のティータイムのお供に。
カイコ シーズニング

カイコ シーズニング

内容量70g / 1,200yen
松澤製糸所のカイコサナギを、スパイシーなシーズニングに仕上げました。グリーンカルダモンやクミン、コリアンダー、レッドチリなどのスパイスを合わせ、カイコ独特の風味を生かしています。さらに、カシューナッツやくるみでコクと甘みを深化。ご飯はもちろん、唐揚げやフライドポテトにそのままかけたり、いつものカレーに“追いスパイス”すればエキゾチックに早変わり。カイコはたんぱく質はもちろん、オメガ3のαリノレン酸が豊富です。
信州産蜂の子入りミックスナッツ<メープルジンジャー>

信州産蜂の子入りミックスナッツ<メープルジンジャー>

内容量45g / 500yen
北信地方で捕った蜂の子を使用。蜂の子は必須アミノ酸やビタミンB群、オレイン酸など健康維持に欠かせない栄養素がたっぷり含まれた高級食材です。良質なローストナッツ特有の甘さと香ばしさ、メープルシロップの上品な甘さやジンジャーの爽やかな風味をお楽しみください。日常のおやつとして、またワイン等の洋酒のお供にぜひどうぞ。信州ならではの手土産としてもおすすめします。坂城葡萄酒醸造㈱ 粉門屋仔猫との共同開発商品。
カイコ入りミックスナッツ<カレー味>

カイコ入りミックスナッツ<カレー味>

内容量45g / 500yen
諏訪地方の製糸所の食用カイコ(乾燥)を使用。カイコはオメガ3脂肪酸やタンパク質が豊富で、中南信では健康的なおやつとしても親しまれてきました。良質のローストナッツのおいしさや多種多彩の香辛料を使用したスパイシーさが特長です。ナッツはカリカリ、カイコはサクサクとしたミルフィーユのような食感で、ビールやシードル、日本酒にもよく合います。信州らしい手土産としてもおすすめです。坂城葡萄酒醸造㈱ 粉門屋仔猫との共同開発商品。

SHOP

PICO SALVATORE
商品取り扱い店

<県内>

COCON MIRAI(軽井沢町)/ 信濃毎日新聞長野本社「信毎カフェ」(長野市)/ 信毎メディアガーデン(松本市)/
駒ケ根シルクミュージアム(駒ケ根市)/ 岡谷蚕糸博物館 シルクファクトおかや(岡谷市)/ 野澤館(佐久市)/
上田市観光会館売店(上田城跡公園東)/ MIDORI長野2F「Bearny(ベアニー)」(長野市)/
MIDORI松本4F「信州地場産の館ふるた」(松本市)/ 松籟亭(上田市)/ 別所温泉 南條旅館(上田市)/
石森良三商店(上田市)

<県外>

銀座NAGANO(東京都中央区)/ 名古屋PARCO「フードライブラリー」(名古屋市)/
信州上田物産館「UEDA Nerima BASE」(東京都練馬区)

COCON MIRAI

信濃毎日新聞社
昆虫みらいプロジェクトの発信拠点

信州発の昆虫食の力で、世界を笑顔にしたい。
昆虫食王国・信州において、そのユニークな食文化を絶やさず、次代へ繋いでいくことは地元の新聞社として意義があると私たちは考えています。
COCON MIRAIでは昆虫食を楽しく学べるコンテンツが充実。昆虫食の世界を知ることが、自然環境のことやSDGsについて関心が広がるきっかけになればと願っています。
cocon=イタリア語で「繭」

展示・上映コーナー

『小さな救世主の物語』『怪獣たちは、ホントにいたの?』『信州の小さな救世主たち』『救世主を、救おう』『夏の大昆虫食まつり』『太田哲雄シェフの昆虫食』ほか

昆虫食販売コーナー/昆虫絵本ライブラリー

太田哲雄シェフが手作りした「コオロギチョコ」「シルクメレンゲクッキー」「カイコシーズニングソルト」「蜂の子フィナンシェ」等が並びます。昆虫に関する本も閲覧可能。
ぐるっと! 360° 昆虫標本(寄贈/大昆虫展実行委員会 標本製作/政所名積)も展示しています。

INFORMATION

COCON MIRAI

営業時間 12:00-16:00(変更あり)
定休日 月・火(祝日にあたる場合は次の最初の平日)
※他不定休あり
営業日時はMADREへお問合せ下さい
※入場無料
軽井沢町発地348-68 レイクニュータウン内
TEL.0267-41-0064 (MADRE/マードレ)

MADRE/マードレ

信州の食材をふんだんに。
昆虫食メニューもあります。

異才のシェフ・太田哲雄氏が LA CASA DI Tetsuo Ota に続き開設。2026年まで予約で一杯という同店のセカンドラインの位置づけで、気軽に一流シェフの信州食を楽しめるレストラン・ショップです。

MADRE では同氏による昆虫食メニューも提供中。第一弾は生地にシルクパウダーやコオロギパウダーを練り込み、コオロギでスープを取った『ペリメニ』というウクライナの水餃子です。カイコのシーズニングソルトをアクセントに加え、サワークリームやたっぷりのクレソンをあしらった、ここでしか味わえない一皿です。

INFORMATION

MADRE/マードレ

[SHOPゾーン]
営業時間 12:00-16:00(変更あり) 
定休日 月・火(祝日にあたる場合は次の最初の平日)
※他不定休あり
[レストラン]
営業時間 12:00-15:00(変更あり)
営業日 不定休
軽井沢町発地348-68 レイクニュータウン内
Tel.0267-41-0064

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